第七期紫琅大講壇——省人大常委會副主任、黨組副書記公丕祥應邀做客我校紫琅大講壇

發布者:宣傳統戰部發布時間:2019-12-20浏覽次數:2336

412日上午,江蘇省人大常委會副主任、黨組副書記公丕祥應邀做客我校紫琅大講壇,作《新全球化進程中的中國法治現代化》專題報告。公丕祥結合對全球化法治曆程變化的體會,結合對中國法治現狀的理解,給全體教職工上了一堂內容豐富、邏輯嚴密、學理深晦、意義深刻的報告。校長、黨委書記王寶根,副校長、黨委副書記李晏墅等校領導出席。王寶根主持活動。

公丕祥利用法學、哲學、社會學、曆史學等方面的知識,站在全球化的視角,從理論和實際相結合的高度,從“簡要描述全球化的曆史進程”、“當代全球化進程的新特征和中國法治發展面臨的挑戰”、“堅定地探索新全球化時代中國法治現代化模式”等三個方面入手,深刻分析了全球化的“三次浪潮”、“三個階段”以及這一過程中中國法治發展的進程。同時,他還從“特朗普上台”、“英國脫歐”、“歐洲大陸出現民族主義運動”、“連續7年的敘利亞戰爭”、“大量難民湧向歐洲”、“全球金融市場極不穩定”、“國際貧富差距越來越大”等七個方面,結合諸多曆史事件和事實進一步闡述了當代全球化進程中中國法治面臨的挑戰,深刻分析了新的全球化進程下需要認真思考的六個方面的問題,如:大陸關系出現新變化,全球的權力中心在發生遷移,以西方主導的全球化進程正在曆史性地終結;一種合作型、共享型的新型全球秩序正在形成;新全球化進程中,主權國家的地位重新上升;當代世界經濟還處在深度的調整過程;一些世界性的難題需要各國政府攜手努力......並就新全球化進程中的中國法治現代化模式的探索,提出了自己的觀點。

他表示,全球化是當代世界發展的進程之一。中國的發展、中國的法治發展、中國法治現代化和世界的發展、世界法治發展、全球法治現代化進程密切相關。

他認爲,全球化正在接受挑戰,全球化進程正在改變自己存在的方式,新的全球化進程正在出現協調聯動、公平包容、共享平衡的發展態勢。在這一進程中中國法治發展遇到了巨大的挑戰,國內法治和國際法治關聯性明顯增強。與此同時,新全球化進程爲中國法治現代化模式的探索提供了重大的契機,並表示“要創設自主型中国法治现代化的理论逻辑”、“重构中国仁义型法律文明体系”、 “人类命运共同体构建进程中的法律发展取向”这三个问题需要我们去不断探讨。

“紫琅大講壇”揭牌以來,目前已經舉辦了7期,辦得有聲有色,富有成效,逐漸成爲彙聚專家學者、傳播智慧思想、發出理性聲音提升學校文化軟實力的一個嶄新載體和平台。公丕祥的报告,不仅让师生了解了很多国际国内法律方面的知识,而且对拓展师生员工的国际视野,启发教师教學科研的思维,促进教职工队伍整体水平的提升大有帮助,使广大师生受到了极大地教育和启发,引发了他们新的思考,掀起了“紫琅大讲坛”阶段性新高潮。 

專家簡介:

公丕祥,現任江蘇省第十二屆人大常委會副主任、黨組副書記,二級大法官,博士生導師,南京師範大學法制現代化研究中心主任,南京師範大學法治發展研究院首席專家,全國首屆十大傑出青年法學家之一。

  

(邵鵬琛,學生小記者:張懿)