電氣與能源工程學院召開新能源科學與工程專業建設專題研討會

發布者:宣傳統戰部發布時間:2021-11-29浏覽次數:10

为进一步提升人才培養质量和做好2022版人才培養方案优化的调研工作,11月26日下午,新能源科学与工程专业线上线下相结合的研讨会在电气楼314会议室召开。会议邀请了学生集中实习就业单位苏州瑞驱电动科技有限公司技术总监李建军博士、爱旭太阳能股份电池研发部刘瑞珉高级工程师、苏州金刚光伏工艺技术部安艳龙高级工程师、江苏启威星装备科技有限公司电气部徐小刚经理参加探讨会。电气与能源工程学院院长吴建国、副院长卢卫萍、新能源科学与工程教研室相关教师参加了此次研讨会。

各企业相关负责人充分肯定了学院学生的实习就业表现,并结合自身企业对人才的需求,提出了人才培養的意见和建议。相关企业均表示该专业学生实习期工作踏实,能吃苦耐劳,专业基础较为扎实,知识体系较为全面。同时,结合各企业的产业情况和产品特色,对专业建设提出了宝贵意见。苏州瑞驱李建军博士建议围绕国家“3060双碳目标”在专业方向上向氢燃料电池做一些调整,并加强一些专业工具的实训;爱旭太阳能刘瑞珉高工、金刚光伏安艳龙高工建议增设高效太阳能电池相关课程;江苏启威星徐小刚经理建议增加太阳能电池制造设备相关的课程。

吴建国对企业在学生实习培养和专业建设上提出的意见表示感谢,希望校企加强沟通与交流,以学生实习为抓手,结合教师研究方向,鼓励教师下企业,从企业中发掘教学案例、寻找课题,要求专业方向要紧跟产业发展,人才培養既要能够解决好产业发展的共性需求,也能满足企业发展的个性化需要,以促进专业的深度产教融合发展。

会上,新能源科学与工程教研室主任刘俊峰向大家介绍了专业的基本情况、课程体系及人才培養特色。

本次研讨会的召开为学院新能源科学与工程专业2022版人才培養方案的优化、课程体系的构建、人才培養的实施提供了依据,为打造产教融合型优势专业打下基础。

(供稿:电气与能源工程学院   编辑:施凤燕)